Bacalhau a Mendes Gonçalves
Ingredientes:
01 quilo de lombo de bacalhau dessalgado;
3 batatas grandes;
01 vidro de azeite extra virgem;
300 gramas de brócolis congelado;
01 cabeça de alho pequena;
3 cebolas grandes;
01 xícara de salsa e cebolinha;
Se quiser pode acrescentar vagem, cenoura ou outro legume de sua vontade
Preparo:
- Tire os poucos espinhos do bacalhau, principalmente na sua coluna, coloque-o numa vasilha funda, cubra com azeite e deixe na geladeira por três dias;
- Corte as batatas em oito partes e leve a fervura, com um pouco de sal até a mesma ficar ao dente;
- Pique a cebola e o alho em pedaços não muito pequenos,
- Frite os pedaços de bacalhau apenas para pegar cor de todos os lados, utilizando um pouco do mesmo azeite,
- Retire o bacalhau já dourado, na mesma panela acrescente a cebola até dourar, retire. Coloque na sequência o alho, depois o brócolis, sempre retirando em cada etapa. Não esqueça de regar com o azeite que sobrou do banho do bacalhau
- Finalmente, numa forma, faça a montagem com os pedaços de bacalhau, a batata, cebola, alho e o brócolis. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 25 minutos, depois retire o papel a alumínio e deixe por mais dez minutos.
- Sirva com arroz branco.
Esta receita é uma sugestão do amigo Pena Ferraz em homenagem ao seu pai José Mendes e eu reproduzi na cidade de Gonçalves na serra da Mantiqueira
Sergio Lordello
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